IMPLEMENTASI PENGADAAN TEMPAT SAMPAH SEBAGAI LANGKAH PREVENTIF MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DUSUN BANGSRI - PATOKPICIS, KECAMATAN WAJAK - Muhammad Afifullah; Nadim Ahmad Maulana; M. Shoikhul Ghomam; M. Hasan Ali Asadili; M. Alifian Aldinauri; Januario da Costa Neves Ximenes; Genta Arya Hutama; Ana Rifatul Hanifah; Sinta Romadhon; Putri Sabna Naza Alivia; Alif Mushollina Bintang Sakti (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kegiatan Pengadaan tempat sampah sebagai langkah preventif untuk mengatasi sampah rumah tangga ini dilaksanakan di dusun bangsri desa Patokpicis. Langkah ini merupakan salah satu upaya yang signifikan dalam menangani masalah kebersihan lingkungan desa. Kegiatan ini diselenggarakan oleh kelompok Kandidat Sarjana Mengabdi- Tematik (KSM-T) kelompok 37 yang terdiri dari 11 anggotaÂ  diantarany: Nadim Ahmad Maulana, M. Shoikhul Ghomam, M. Hasan Ali Asadili , M. Alifian Aldinauri, Januario da CostaÂ  Neves xinenes, Genta Arya Hutama,Â  Ana Rifatul Hanifah, Sinta Romadhon, â Putri Sabna Naza Alivia, Mawerdeh, Alif Mushollina Bintang Sakti, dengan tujuan membantu mengatasi permasalaan sampah rumah tangga. Permasalahan sampah merupakan tantangan yang mendesak dalam konteks lingkungan, dengan dampaknya yang merugikan terhadap kesehatan manusia, kualitas udara, dan menurunnya estetika lingkungan. Sampah hasil dari aktivitas sehari-hari baik rumah tangga maupun industri, sering kali terabaikan karena kurangnya fasilitas tempat sampah dan rendahnya kesadaran individu. Peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dapat membantu meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Melalui program kerja ini, masyarakat Dusun Bangsri akan diberi contoh mengenai pentingnya penggunaan dan kepemilikan tempat sampah, dengan harapan dapat memicu kesadaran dan partisipasi aktif mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah menyediakan infrastruktur yang memadai guna mengurangi dampak negatif dari penumpukan sampah di Dusun Bangsri. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendistribusian tempat sampah dilakukan di beberapa titik di Dusun Bangsri dengan aspirasi agar dapat menjadi contoh bagi masyarakat dalam menerapkan pengelolaan sampah yang efektif. Penempatan tempat sampah di area publik bertujuan untuk memastikan aksesibilitasnya bagi seluruh masyarakat. Harapannya, keberadaan tempat sampah ini akan menjadi contoh bagi masyarakat Dusun Bangsri untuk meneruskan praktek pembuatan tempat sampah yang lebih luas.