PELATIHAN PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMASARAN UMKM SAMBEL BAKAR MAMI DESA NGADIREJO KAB. MALANG - Atika Zuhrotus Sufiyana; Muhammad Daffa Zidan; Eriani Retno Afrilia; Wina Mustika; Muhammad Fahmi Ichsan; Fiky Nur Faizin; Kusnul Chotimah; Ahmad Angga Firmansyah; Novi Suci Romadhona; Saheedan Salehma; Irma Anggi Rahayu (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa dampak signifikan pada bidang pemasaran. Digital marketing menjadi lebih efektif karena memberikan kemudahan bagi pelanggan unutk mengetahui detail produk, transaksi secara online, dan jangkauan pemasaran yang lebih luas. Sebelumnya, pemasaran sambal bakar mami desa Ngadirejo tergolong tradisional. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM Sambal Bakar Mami dalam menerapkan Digital Marketing sebagai strategi pemasaran produk. Tahap pelatihan dan pendampingan mencakup: (1) pengenalan platfom marketpleace (2) pengenalan tentang kemasan dan branding, (3) dokumentasi produk, (4) pengenalan pembuatan konten, dan (5) pengelolaan pesanan dan pengiriman barang. Hasil dari kegiatan ini adalah UMKM Sambal Bakar Mami memiliki platform marketplace untuk promosi produk, transaksi jual beli, serta pemilik UMKM memiliki pemahaman tentang Digital Marketing dan mampu mengelola platform marketplace yang dimiliki.