ECO PLAY: MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK - Adi Sudrajat; Nur Dinil Islami; Nadya Hilya Anwar; Qonita El Safitri; Fathur Rohim Roji; M. Rifky Almyda A.S; Maulana Fadillah; Ainul Hikam; Aldi Karunia Ramadhan; Farhan Dayat; Muhammad Asyhf’iyan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Di era digital saat ini, menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak sangatlah penting. Eco Play menghadirkan pendekatan perintis untuk mengatasi tantangan ini dengan mengintegrasikan permainan berbasis alam ke dalam waktu bermain anak-anak. Artikel ini mengupas tentang implementasi, hasil, dan implikasi Eco Play dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada anak. Dengan memanfaatkan Participatory Action Research (PAR), Eco Play melibatkan pemangku kepentingan dalam eksplorasi kolaboratif, desain bersama, dan penyempurnaan berulang dari permainan berbasis alam yang disesuaikan dengan isu lingkungan setempat. Uji coba lapangan menunjukkan hasil yang menjanjikan, termasuk peningkatan pengetahuan tentang ekosistem, peningkatan empati terhadap lingkungan, dan rasa tanggung jawab yang lebih kuat terhadap konservasi. Selain itu, Eco Play mendorong pemberdayaan masyarakat dan aksi lingkungan akar rumput, yang menunjukkan potensi transformatif dari pendekatan partisipatif. Strategi penerapan berkelanjutan memastikan dampak jangka panjang dan skalabilitas Eco Play, sementara arah penelitian di masa depan berfokus pada eksplorasi variasi lintas budaya dan peran teknologi dalam meningkatkan pengalaman Eco Play. Dengan menjembatani kesenjangan antara bermain dan pendidikan lingkungan, Eco Play menawarkan kerangka kerja holistik untuk membina generasi individu yang sadar lingkungan dan siap menghadapi tantangan ekologi global.