UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DA NUMERASI SISWA SD NEGERI 262 GRESIK MELALUI PENDAMPINGAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 5 - Hastuti Wiji Lestari Tari Lestari; Kartika Firdah Luciana; Anna Hayati; Genes Aldania Aldania; Jazillatul Fitria; Rosi Citrawati; Dea Fabila Arisandy; Putricia Khoirunnisa; Yuliana Wulandari; Nurul Fina Zalia (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kemampuan literasi serta numerasi merupakan dua elemen dasar yang sangat penting dalam pendidikan dasar. Literasi yang mencangkup kemampuan membaca dan menulis, merupakan dasar bagi pembelajaran di semua bidang studi. Numerasi, atau kemampuan mengerti serta menggunakan matematika dalam kehidupan sehari- hari, sama pentingnya untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis dan analitis. Kedua kemampuan tersebut ialah hal yang sangat penting guna mendukung kemajuan belajar siswa di jenjang pendidikan selanjutnya dan dalam kehidupan sehar hari. Di SD Nrgeri 262 Gresik, peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa menjadi fokus utama untuk mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi dan mendorong partisipasi siswa dalam proses pembelajaran yang aktif dan bermakna. Untuk mengatasi masalah ini, SD Negeri 262 Gresik menginisiasi program pendampingan oleh mahasiswa dari Kampus Mengajar Angkatan 5. Program ini bertujuan guna memajukan kemampuan literasi serta numerasi siswa melalui pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Selain itu, program ini bertujuan agar memajukan motivasi belajar siswa serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam bidang pendidikan. Berdasarkan wawancara dengan Guru Pamong, ditemukan bahwa kemampuan literasi di kelas 5 masih rendah, dengan 3 dari 10 siswa belum dapat membaca, dan 2 dari 10 siswa belum mampu menyelesaikan soal hitungan. Program pendampingan ini dilaksanakan dari 20 Februari hingga 13 Juni 2023, dengan target siswa kelas 5 di SD Negeri 262 Gresik.