OMAH JEJER: PROGRAM BSPS YANG BERKOLABORASI DENGAN MAHASISWA MSIB UNTUK MEWUJUDKAN HUNIAN LAYAK DI KABUPATEN JEMBER - Gilang Ramadan Kololikiye; Afra Ariella Ardani; Bayu Kurnia Putra; Dinar Malika Ardha; Marsubi Marsubi; Andika Cahya Pamungkas; Salsabilla Nur Syavana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bertujuan untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah di Kabupaten Jember dalam memperoleh rumah layak huni. Pada tahun anggaran 2023, Kabupaten Jember menerima alokasi 680 unit rumah yang tersebar di 16 kecamatan dan 40 desa. Salah satu inisiatif utama dari program ini adalah proyek percontohan yang disebut "Omah Jejer" di Desa Panti. Proyek ini tidak hanya melibatkan pemerintah daerah dan masyarakat, tetapi juga mahasiswa dari Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Kampus Merdeka Batch 5. Sebanyak enam mahasiswa MSIB berkontribusi aktif dalam verifikasi, administrasi, dan penyelesaian masalah di lapangan, serta berkolaborasi dengan PT. Propan Raya dalam pengecatan rumah. Partisipasi mahasiswa MSIB menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor, termasuk melibatkan akademisi dan mahasiswa, dapat memperkuat implementasi program pemerintah dan memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi generasi muda. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif dapat menghasilkan solusi perumahan yang layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah, serta memberikan inspirasi untuk program serupa di masa depan.