MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN SEJAK DINI MELALUI SOSIALISASI PEMILAHAN SAMPAH - Naimatul Hasanah; A Rifqi Firmansyah; Trifita Aisyah M. A (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Masalah sampah di Indonesia menjadi isu yang kompleks akibat pertumbuhan jumlah penduduk dan aktivitas manusia yang meningkatkan volume sampah. Penanganan sampah yang tidak efektif dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Artikel ini membahas kegiatan sosialisasi pemilahan sampah di SDN 2 Gunungrejo, Kecamatan Singosari, yang dilaksanakan oleh Kelompok 9 KSM-T UNISMA pada 21-23 Agustus 2024. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa kelas 1 hingga 3 tentang pentingnya pemilahan sampah organik dan anorganik. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi, demonstrasi, dan pembagian pamflet. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam memisahkan sampah dan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Evaluasi kegiatan juga menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa sejak dini, diharapkan dapat menjadi kebiasaan yang terus dibawa dalam kehidupan sehari-hari.