PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA DUNUNGREJO MELALUI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI - Naimatul Hasanah; Brendah Gita Cahyani; Kiki Setyowati; Nanik Diah Safitri; Amelia Putri Firdaus; Ainun Ulumi; Daffanta Rayya Elsandy; Ahmad Hamidan Barelvi; Utin Aila Fhariha; Yusrin Riszkiyah; Rejina Cecilia Nugraha; Romi Chandra Bahari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pencemaran lingkungan akibat pembuangan minyak jelantah sembarangan merupakan masalah yang masih banyak terjadi di berbagai wilayah, termasuk di Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari. Limbah minyak jelantah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, baik pada tanah maupun air, dan mempengaruhi ekosistem secara negatif. Untuk mengatasi masalah ini, kelompok 10 KSM-Tematik Universitas Islam Malang (UNISMA) berinisiatif mengadakan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah yang baik serta memberikan solusi alternatif yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Melalui sosialisasi dan praktik pembuatan lilin aromaterapi, ibu-ibu RT 19 Dusun Kreweh memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengolah minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola limbah, serta menciptakan peluang ekonomi baru bagi warga Desa Gunungrejo.