PESONA BARU KEDOK OMBO: PROGRAM REVITALISASI DAN EKOWISATA BERKELANJUTAN - Naimatul hasanah; Bimo Raditya Tanaya; Rizky Ayu Farida; Madha Dhava Pratama; Meril Arbela Sari; Fatimatullah Fatimatullah; Shabastian Wega Budianto; Abdul Haris; Ahmad Mustahiq Akmal; Iin Nur Inayatullah; Revy Mouri Putri Sujarwo; Lita Cecilia Barros Doutel (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Program pengabdian masyarakat di Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, berfokus pada revitalisasi dan pengembangan ekowisata berkelanjutan di kawasan Kedok Ombo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan edukasi kepada anak-anak desa serta memperbaiki infrastruktur yang mendukung pariwisata lokal. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi observasi dan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana mahasiswa berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat. Program ini berhasil melibatkan masyarakat dalam partisipasi aktif dan kolaborasi multistakeholder. Hasil yang dicapai antara lain peningkatan fasilitas penerangan, perbaikan sarana wisata, pelatihan pengelolaan ekowisata, serta peningkatan pendapatan masyarakat yang terlibat. Meskipun demikian, tantangan seperti partisipasi masyarakat yang rendah dan kondisi cuaca yang tidak mendukung tetap menjadi kendala. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap revitalisasi infrastruktur desa, pengembangan ekowisata, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat lokal.