PENERAPAN STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN NON-ORGANIK DALAM UPAYA MEWUJUDKAN DESA BEBAS SAMPAH DI DESA GUNUNGREJO - Naimatul Hasanah; Achmad Berril Pratama; Wulan Puspitasari; Mohammad Afrinaldi Primadani; M. Idris Assyafi’i; Daniel Bagus Prasetiyo; Mariati Mariati; Rendy Setiyawan; Nola Natalingga Najwa; Nisa Fadillah Aryani; Siti Nurhalizah; Dini Na'imatus Sofia (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan strategi pengelolaan sampah organik dan non-organik guna mewujudkan desa bebas sampah di Desa Gunungrejo. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan masyarakat di setiap tahapan, mulai dari identifikasi masalah hingga implementasi solusi. Kegiatan utama meliputi sosialisasi yang melibatkan Dinas Lingkungan Hidup, program pengomposan, dan pembuatan tong sampah dari bahan daur ulang. Sosialisasi ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah dan mendorong penerapannya di rumah tangga. Program pengomposan berhasil mengurangi volume sampah dan memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat, khususnya kelompok tani. Sementara itu, tong sampah daur ulang menjadi solusi atas minimnya tempat pembuangan sampah di desa dan menunjukkan potensi pemanfaatan sampah non-organik. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti resistensi dari sebagian kecil masyarakat, namun kolaborasi dengan tokoh masyarakat dan pemerintah setempat berhasil mengatasi tantangan tersebut. Sistem pemantauan partisipatif juga mendukung keberlanjutan program dengan memperkuat rasa kepemilikan masyarakat terhadap inisiatif ini. Hasilnya, program ini meletakkan fondasi yang kuat bagi pengelolaan sampah berkelanjutan di Desa Gunungrejo.