PEMBERDAYAAN DESA PATOKPICIS YANG PROFESIONAL MELALUI PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN UNTUK MENUNJANG EKONOMI KREATIF DAN MANDIRI - Efendi S Wirateruna; Mukhammad Maulana Haidi; Rintan Anastasya Al Amin; Rama Dewanta; Lailia Anandita; Sabrina Malika Putri Rohadi; Ricia Anandira; Zakiyah Salsabila; Syauqi Dzul Ilminnabih; Octavia Anggraeni; Mohammad Ilyas Al Ashar (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya kemasan pupuk organik yang praktis, ramah lingkungan, dan informatif, serta strategi pemasaran pupuk yang efektif sebagai pemberdayaan Masyarakat desa Patokpicis, Wajak, Malang menuju ekonomi kreatif. Ukuran kemasan yang ideal, bahan kemasan yang ramah lingkungan, dan desain yang menarik serta informatif menjadi kunci keberhasilan dalam menarik minat konsumen dan mendorong penggunaan yang tepat. Selain itu, strategi pemasaran yang efektif dengan menjalin kemitraan dengan berbagai pihak berperan penting dalam memperluas jangkauan dan meningkatkan adopsi pupuk kompos. Pengembangan kemasan yang inovatif dan strategi pemasaran yang tepat dapat menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan produktivitas tanaman, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan mendorong adopsi pupuk komposdi berbagai. Peneliti memiliki 5 kader yaitu Bapak Solik, Bapak indra, Bapak yahya, Bapak satrio, dan Bapak labib. Hasil survey masyarakat menunjukan bahwa kepuasan masyarakat terkait nama merek 100% menyatakan sangat puas dan setuju, kepuasan terkait gambar kemasan dan desain warna 100 % setuju, sedangkan kualitas pengemasan 60% masyarakat menyatakan sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa lebih dari 50% masyarakat menyatakan puas terkait hasil pengemasan pupuk organik. Kemasan pupuk organik yang inovatif juga dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya tarik produk. Para kader sudah siap untuk mengembangkan lebih lanjut dalam pengemasan produk pupuk yang inovatif.