PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI LILIN AROMATERAPI: INOVASI LINGKUNGAN BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Eny Widayawati; Alzifqi Aghdefriyan Degi Fansfendo; Muhammad Thoriq Aziz; Tasya Dike Jilvalisva; Cindy Caroline; Ayu Ummul Fithroh; Firda Agustin; Habib Nabil Ubaidillah; Novi Aprilia Prasasti; Azizah Kurnia Fatihah Sari; Moh. Kholis Baihaqi; Raihan Pasha Ode (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah, menjadi tantangan lingkungan di banyak daerah, termasuk Desa Ngroto, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Pembuangan minyak jelantah secara sembarangan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Artikel ini mengkaji program kerja Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) Tematik Universitas Islam Malang (UNISMA) dalam pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah sebagai solusi inovatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisas dan penyuluhani, pelatihan teknis,produksi masal, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan pengurangan signifikan limbah minyak jelantah, peningkatan keterampilan masyarakat, dan peningkatan pendapatan melalui penjualan lilin. Program ini tidak hanya memberikan solusi lingkungan tetapi juga memberdayakan ekonomi lokal, menjadikannya model yang dapat diadopsi oleh komunitas lain.