INOVASI PENGOLAHAN PRODUK SUSU DAN PEMASARAN DIGITAL DI DESA NGROTO KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Eny Widayawati; Adeng Mutawakil Alallah; Futihah Roudhoturrizki; Amany Zakiyah; Siti Ulfatin Chusnul Choiriyah; Ahmad Sholikhin; Nahda Irfana; Yudha Pratama Apriansyah; Faizin Riski Harun; Putri Rizkina; Dwi Krisnanto Aji (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Desa Ngroto Kecamatan Pujon merupakan salah satu desa penghasil susu segar. Selama ini susu segar yang dihasilkan langsung dijual kepada KUD untuk langsung disetorkan kepada perusahaan Nestle. Melihat kondisi ini sangat disayangkan, dimana produk susu tersebut bisa diolah sehingga menambah nilai produk yang mana dapat meningkatkan pendapatan. Dari permasalahan ini Tim Kandidat Sarjana Mengabdi Universitas Islam Malang berinisiatif mengajar warga desa Ngroto untuk mengolah produk susu menjadi produk yang bernilai tambah, yaitu susu aneka rasa dengan merk hillside. Selain membuat produk juga dilakukan sosialisasi pengemasan, pembuatan NIB, dan sosialisasi untuk melakukan pemasaran digital. Para warga sangat antuias dan sangat bersemangat dalam pengabdian ini. Harapannya produk olahan susu aneka rasa ini dapat dimanfaatkan warga sehingga masyarakat lebih sejahtera.