PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM MEBEL ALUMINIUM - Esthi Kusdarini; Sigit Hadi Laksono; Hendro Nugroho; Nurul Lailatul Mahmudah; Angga Kusuma Wijaya; Agus Budianto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Substitusi material aluminium terhadap material kayu sedang marak saat ini. Hal ini disebabkan beberapa kelebihan aluminium dibandingkan material lain seperti bahan yang ringan, bebas dari karat dan rayap, serta harga yang terjangkau. UMKM Bengkel Mulya Aluminium merupakan salah satu industri rumahan yang menghasilkan produk kusen dan prabot rumah tangga berbahan dasar aluminium. Omset penjualan produk UMKM cenderung stagnan dan sulit untuk ditingkatkan. Untuk pengembangan usaha maka sangat diperlukan strategi pemasaran yang bagus agar omset penjualan bisa meningkat dan usaha bisa berkembang. Pada kegiatan ini dilakukan pendampingan oleh Tim Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ITATS terhadap UMKM. Kegiatan pendampingan bertujuan untuk menentukan strategi terbaik dalam memasarkan produk UMKM. Kegiatan dilakukan melalui wawancara, diskusi, pelatihan, pembuatan dan pengisian konten platform digital marketing, serta pendampingan penggunaan platform untuk memasarkan produk UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM dengan pendampingan Tim PKM mampu merumuskan strategi pemasaran yang paling mudah dan paling mungkin dijalankan UMKM, yaitu melalui aplikasi whatsApp dan instagram. Pelatihan dan pendampingan terhadap UMKM menghasilkan katalog produk yang diupload pada bio WhatsApp dan Instagram pemilik UMKM. Pengembangan digital marketing mampu menghemat waktu UMKM untuk berkomunikasi dengan pelanggan terkait informasi produk UMKM sampai 10% dan mampu meningkatkan omset penjualan sampai 20%.