PENDAMPINGAN KESEHATAN MASYARAKAT TENTANG IMUNISASI DASAR DAN ASI EKSKLUSIF PADA ANAK DI KABUPATEN MOJOKERTO - Aguslina Kirtishanti; Sylvi Irawati; Jefman Efendi Marzuki; Chatarina Yayuk Trisnawati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Stunting dapat disebabkan banyak faktor antara lain adalah pengasuhan yang kurang baik meliputi pemberian ASI dan makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan kurangnya imunisasi pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan pentingnya imunisasi dasar lengkap pada anak dan ASI eksklusif pada bayi sampai usia 6 bulan dan 2 tahun dengan tujuan untuk mengatasi dan mencegah kejadian stunting di Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto.  Metode kegiatan yang dilakukan terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil capaian dari kegiatan ini adalah skor pengetahuan partisipan atau warga Desa Duyung meningkat setelah kegiatan pendampingan pentingnya Imunisasi Dasar Lengkap pada Anak dan pendampingan pentingnya ASI Eksklusif pada Bayi sampai usia 6 Bulan dan 2 Tahun. Partisipan memahami penjelasan materi pendampingan dan merasa puas terhadap kegiatan tersebut. Monitoring dan evaluasi perlu dilakukan secara terus menerus terhadap kedua kegiatan tersebut untuk mencapai tujuan akhir yaitu penurunan kejadian stunting di Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto.