PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEAMANAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM PATROLI CERDAS PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN DESA - Galih Ramadhan Febrianto; Alvin Fadhilah Annida (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Program Pos Kamling yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KSM-T UNISMA di Dusun Gasek Wetan, Desa Gading Kembar, bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Latar belakang kegiatan ini berakar pada tingginya angka kejahatan dan rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan. Metode pelaksanaan program melibatkan pendekatan partisipatif, di mana warga setempat berperan aktif dalam sistem ronda bergilir. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan signifikan dalam angka kejahatan serta peningkatan solidaritas dan ikatan sosial antarwarga. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keamanan lingkungan juga mengalami peningkatan, mencerminkan pertumbuhan rasa tanggung jawab kolektif. Keberhasilan program Pos Kamling ini memberikan bukti nyata bahwa keterlibatan aktif masyarakat dapat menciptakan perubahan positif, serta dapat menjadi model inspiratif bagi komunitas lain yang menghadapi tantangan serupa. Dengan demikian, program ini tidak hanya berdampak pada skala lokal, tetapi juga berpotensi berkontribusi pada pengembangan masyarakat yang lebih luas.