INOVASI PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH ROKOK DAN TEMBAKAU UNTUK MENEKAN BIAYA PESTISIDA KELOMPOK TANI DESA - Galih Ramadhan Febrianto; Dimas Yoga Prasetya (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengolahan limbah puntung rokok dan tembakau menjadi pestisida nabati di Desa Gading Kembar. Program pengabdian ini melibatkan pelatihan kepada masyarakat setempat, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam memanfaatkan limbah yang selama ini terabaikan. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan mampu memahami materi yang disampaikan, yang mencerminkan relevansi kegiatan ini terhadap kebutuhan mereka. Dengan pengetahuan yang diperoleh, masyarakat kini memiliki kemampuan untuk mengolah sampah puntung rokok dan tembakau menjadi pestisida nabati yang ramah lingkungan. Capaian ini sejalan dengan tujuan program pengabdian yang berfokus pada peningkatan kemandirian masyarakat dalam penggunaan sumber daya lokal untuk pertanian berkelanjutan.