PENINGKATAN POTENSI UMKM DESA BERKELANJUTAN MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL - Galih Ramadhan Febrianto; Inayatul Maghfirah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Gading Kembar melalui pelatihan manajemen usaha yang efektif dan strategi digital marketing. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, banyak pelaku UMKM di desa ini belum memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk, sehingga program pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mereka tentang pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi survei, pendampingan, serta pelatihan langsung terkait penggunaan media sosial, optimisasi mesin pencari (SEO), dan pengelolaan keuangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi, pengelolaan inventaris, dan manajemen usaha. Antusiasme peserta tercermin dari keaktifan mereka dalam diskusi serta keberhasilan beberapa pelaku usaha dalam meningkatkan penjualan produk. Program ini juga mendorong kolaborasi antar pelaku UMKM untuk saling berbagi pengalaman dalam menghadapi tantangan bisnis di era digital.