PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH KELAPA DAN SIWALAN SEBAGAI NILAI TAMBAH MASYARAKAT DESA ROMBEN BARAT SUMENEP - Jamilah Jamilah; Muhammad Misbahudholam AR; Moh Fauzi; Sabaruddin Ahmad; Anis Arendra; Khoirul Hidayat (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Desa Romben Barat, yang terletak di Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, dikenal sebagai masyarakat memiliki banyak perkebunann kelapa dan pohon siwalan sebagai salah satu matapencaharian. Meski begitu, Penduduk setempat umumnya hanya menjual daging buah dan air kelapa, sementara serabut kelapa sering kali dibiarkan menjadi limbah yang tidak dimanfaatkan. Program Kosabangsa hadir untuk membantu masyarakat mengolah limbah serabut kelapa secara manual menjadi produk coco fiber dan coco peat. Pelaksanaan program ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat melalui kegiatan penyampaian materi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari program menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respons positif dan merasa puas dengan pelatihan yang diberikan, dengan peningkatan pengetahuan hingga 85% dalam pemanfaatan da pengolahan serabut kelapa untuk dimanfaatkan menjadi bahan coco fiber dan coco peat. Program ini juga diharapkan dapat meningkatkan nilai jual produk coco fiber. Melalui pendampingan ini, diharapkan Desa Romben Barat dapat berkembang menjadi pusat industri pengolahan serabut kelapa di Sumenep, yang berdampak positif bagi perekonomian lokal serta lingkungan.