GRAND DESAIN OMAH KEBUN BUMIAJI: INTEGRASI PENDIDIKAN DAN WISATA BERBASIS PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN - Emma Budi Sulistiarini; Rizki Alfian; Ririen Prihandarini; Hafidhotul Laili; Walidatus Shofiah; Uyun Nadzirotul Faidah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Omah Kebun Bumiaji (OKBA) merupakan inisiatif untuk mengintegrasikan pendidikan dan wisata berbasis pertanian ramah lingkungan di Kota Batu, Jawa Timur. Studi ini bertujuan merancang grand desain OKBA melalui site plan sebagai ruang edukasi dan rekreasi bagi pengunjung. Metode yang digunakan menggunakan beberapa tahapan, yaitu identifikasi tapak, analisis SWOT pada tapak, sintesa alternatif konsep, konsep terpilih, site plan atau peta blok area. Identifikasi pada tapak meliputi tiga metode yaitu observasi, wawancara dan FGD. Hasil studi menunjukkan pembagian area kebun menjadi enam blok utama yaitu (1) Edutainment; (2) Vantage Point; (3) Playground; (4) Area Edukasi Pertanian; (5) Area Ternak; (6) Gazebo. Pengembangan OKBA menjadi beberapa blok utama ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, memberdayakan komunitas lokal dan memberikan dampak positif terhadap petani melalui pendapatan dari wisata sekaligus promosi produk organik. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi pendidikan dan wisata di Omah Kebun Bumiaji dapat menjadi model bagi pengembangan berkelanjutan (Sustainable Development) di bidang eduwisata, dengan penekanan pada lingkungan hidup, pendidikan menyenangkan bagi masyarakat dan kesejahteraan petani.