PEMBEKALAN BAGI MAHASISWA BARU TENTANG PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DALAM RANGKA MEMPERSIAPKAN DIRI MEMASUKI LINGKUNGAN KAMPUS - Saiful Yahya; Dedy Ari Purnomo; Windarini Cahyadiana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kegiatan Pembekalan bagi mahasiswa baru tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dalam rangka mempersiapkan mahasiswa baru memasuki lingkungan kampus dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman dan kesadaran mahasiswa baru terkait kekerasan seksual yang sering kali masih kurang dipahami oleh sebagian besar civitas akademika. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang definisi, bentuk, serta prosedur pelaporan kekerasan seksual, sekaligus mempersiapkan mahasiswa baru agar mampu mencegah dan menangani berbagai kejadian di lingkungan kampus. Metode pelaksanaan meliputi seminar, workshop interaktif, dan kampanye media sosial yang memberikan informasi terkait berbagai tindakan yang tergolong dalam kekerasan seksual, serta membentuk jaringan dukungan antar mahasiswa. Hasil kegiatan mengindikasikan terjadi peningkatan signifikan dalam hal pemahaman peserta tentang kekerasan seksual, ditunjukkan dengan 85% peserta lebih memahami isu ini setelah pembekalan, dan 90% mengetahui prosedur pelaporan di kampus. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil mengubah sikap mahasiswa terhadap pembahasan kekerasan seksual dan membentuk jaringan dukungan untuk saling melindungi di antara mereka.