INOVASI DALAM PENERAPAN METODE PENDIDIKAN PRAMUKA DI SMAN 1 SINGOSARI MELALUI KEGIATAN GEKRESI - Isbadar Nursit; Didik Prastiyo (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pramuka merupakan salah satu wadah dalam Pendidikan karakter di Indonesia. Pramuka memiliki panduan kurikulum dalam proses pembinaan karakter sesuai dengan golongan pramuka yang tercantum pada syarat kecakapan umum dan syarat kecakapan khusus. Tim Pembina berinisiatif untuk melakukan inovasi dalam kegiatan kepramukaan dengan tujuan melatih Kerjasama, kepemimpinan, jiwa nasionalisme, kemampuan berwirausaha, kreatifitas, dan inovatif. Kegiatan tersebut dikemas menjadi kegiatan lapangan, menarik, dan menyenagkan bagi siswa dalam bingkai kegiatan Gekresi (Giat Ekspresi Kreasi dan Seni). kegiatan tersebut di harapkan dapat menerapkan Metode Pendidikan pramuka dengan menciptakan kegiatan kepramukaan secara berkelompok, menarik, menantang dan menyenangkan.