PERAN MAHASISWA PBLI - KSM 2024 DALAM MENDUKUNG PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DI SMAN 7 MALANG - Hamiddin Hamiddin; Ayunda Baqiyatus Shalehah; Wangi Puspa Muslim; Afriza Dwi Ningtyas; Fira Alfiana Afifah; Firdausy Nuzula; Eka Putri Aprelia; Muhammad Farza Imdad; Ayunda Primastina (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Universitas Islam Malang mengadakan program Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) di SMA Negeri 7 Kota Malang bersamaan dengan Praktik Belajar Lapangan Inovatif (PBLI) yang disebut dengan PBLI-KSM Terpadu. Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) dilaksanakan di lokasi sekolah Praktik Belajar Lapangan Inovatif (PBLI), sehingga menjadikan kedua kegiatan tersebut lebih efisien dan terpadu karena keduanya dilakukan di tempat yang sama. Diharapkan program ini dapat membantu kemajuan sekolah serta dapat memberikan sedikit manfaat sesuai dengan kebutuhan yang ada dan seluruh program kerja telah terlaksana dengan baik sesuai dengan target yang diharapkan. Metode yang digunakan (1) Observasi; (2) Diskusi; (3) Konsultasi/Koordinasi; (4) Realisasi. realisasi program kerja dalam mendukung program sekolah adiwiyata di SMAN 7 Malang berjalan sesuai dengan program sekolah untuk menjadikan lebih baik kedepannya dengan tanpa merubah apa yang telah ada di SMA Negeri 7 Kota Malang. diharapkan peran mahasiswa dapat sedikit membantu program di SMAN 7 Malang.