OLYMPIC: WORKSHOP MANAJEMEN AKTIVITAS FISIK DI LAYANAN KESEHATAN PRIMER - Tisnalia M Andyastanti; Hilma Tsurayya Iftitahurroza; Nanang Tri W; Nuramaliah D; Sabrina Aulia (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kurangnya aktivitas fisik merupakan beban kesehatan global karena dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit, terutama penyakit tidak menular. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan level aktivitas fisik masyarakat dengan konseling aktivitas fisik yang dilakukan oleh dokter umum. Namun faktanya, banyak dokter umum menghadapi kesulitan saat harus melakukan manajemen aktivitas fisik dalam praktik sehari-harinya. Fenomena tersebut juga ditemukan pada dokter umum di Indonesia, khususnya Malang Raya disebabkan karena kurangnya pelatihan dan paparan materi terkait aktivitas fisik selama pendidikan. Di sisi lain, dokter memiliki kewajiban untuk selalu mengembangkan diri dan mengikuti kemajuan ilmu pengetahuan untuk peningkatan kualitas pelayanan kesehatan. Berdasarkan latar belakang tersebut, telah disusun kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dokter umum dalam melakukan manajemen aktivitas fisik di layanan kesehatan primer. Metode yang digunakan adalah ADDIE model. Kegiatan pengabdian masyarakat “OLYMPIC: Workshop Manajemen Aktivitas Fisik di Layanan Kesehatan Primer” dilaksanakan dalam bentuk pelatihan berbasis modul terbukti berhasil meningkatkan pengetahuan dokter umum tentang bagaimana melakukan manajemen aktivitas fisik di layanan kesehatan primer. Meski demikian, diperlukan evaluasi dan pelatihan berkala untuk memastikan keberlanjutan dari kegiatan ini.