OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN PEMUDA DILINGKUNGAN PADAT PENDUDUK MELALUI KOLABORASI DENGAN PEMERINTAH DESA DI KOTA DEPOK - Narulita Syarweni; Nining Latianingsih; Risya Zahrotul Firdaus (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat yang merupakan kolaborasi pemuda, ibu PKK, pemerintah desa dan politehnik negeri kali ini adalah mengoptimalisasikan peran dan partisipasi pemuda dalam kewirausahaan dalam membentuk kepribadian pemuda yang mandiri, kreatif, inovatif sehingga dapat mengurangi Tingkat pengangguran. Cara yang ditempuh adalah melalui pelatihan dan pendampingan di kampung lio kecamatan pancoran mas depok. Kegiatan dilakukan mulai dari persiapan, sosialisasi, pelatihan sampai dengan kolaborasi luaran yang dihasilkan adalah peningkatan pengetahuan melalui pelaksanaan pembuatan laporan kegiatan yang berisi sejumlah informasi sebagai pertanggung jawaban atas pelaksanaan suatu kegiatan yang telah dilakukan dan pembuatan sabun cuci piring atau sabun mandi atau sabut pakaian dengan menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan sedangkan untuk ibu-ibu PKK adalah pelatihan budidaya ikan lele dengan media sederhana dan pembuatan abon ikan lele dan pendampingan masyraakat yaiatu kegiatan dalam pemberdayaan masyarakat dengan menempatkan tenaga pendamping yang berperan sebagai fasilitator, komunikator dan dinaamisator.