EDUKASI KONSERVASI UNTUK SAKA WANABAKTI PRAMUKA SEBAGAI SUMBER DAYA PENYANGGA USAHA KONSERVASI DI KULON PROGO, YOGYAKARTA - Andreas Bandang Hardian; Isman Wiratun; Atiqotul Masna Maula Alfariah; Tania Salsabila Utari; Fitri Ekasari; Anastasia Cahyakusuma Wahyuningtyas; Irhamna Putri Rahmawati; Konselia D. Vera (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Konservasi satwa liar tidak akan berhasil tanpa disertai keterlibatan dan edukasi ke komunitas masyarakat kawasan penyangga konservasi. Dalam upaya penyadartahuan dan peningkatan kapasitas generasi muda untuk berkontribusi dalam upaya konservasi, Wildlife Rescue Centre (WRC) Jogja bersama dengan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya melaksanakan edukasi konservasi kepada Saka Wanabakti Pramuka Kwarcab Kulon Progo terkait dasar-dasar konservasi dan identifikasi satwa liar selama kurang lebih tiga tahun (2022-2024). Edukasi diberikan dalam format perkemahan diikuti kuliah dan praktikum dengan asesmen yang terukur serta capaian kompetensi dengan batas ambang capaian yang telah ditentukan. Hasil menunjukkan bahwa edukasi konservasi yang dilakukan telah memberikan dampak peningkatan pengetahuan bagi peserta berdasar analisis data asesmen ke peserta dalam rentang penyampaian edukasi selama tiga tahun terakhir. Berdasar hasil dan evaluasi yang dilakukan, metode belajar di lapangan dengan pemberian materi dan sesi praktik menjadi satu pilihan yang efektif dalam memberikan edukasi konservasi kepada generasi muda khususnya komunitas pramuka.