PEMBERDAYAAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI KUALA LUMPUR MALAYSIA: PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN ADMINISTRASI, HUKUM, DAN MANAJEMEN - Nining Latianingsih; Nidia Sofa; Iis Mariam; Meisa Sofia (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pekerja migran Indonesia (PMI) di Malaysia, khususnya di Kuala Lumpur, sering kali menghadapi berbagai tantangan, termasuk ketidak pahaman tentang hak-hak mereka, masalah administratif, serta manajemen keuangan. Artikel ini membahas program pemberdayaan yang dilakukan melalui pendampingan dan pelatihan di bidang administrasi, hukum, dan manajemen untuk meningkatkan kapasitas pekerja migran. Dengan menggunakan metode partisipatif, program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan agar pekerja migran dapat menghadapi tantangan di negara tempat mereka bekerja. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri para peserta dalam menjalankan hak dan kewajiban mereka sebagai pekerja migran. Melalui pelatihan ini PMI diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mereka dan lebih siap menghadapai tantangan di tempat kerja di Malaysia.