PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERDESAAN DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA CURUG MUNTU MELALUI KOLABORASI PERGURUAN TINGGI DI BANYUMAS - Riyatno Riyatno; Agung Wicaksono; Agus Ganjar Runtiko (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Curug Muntu, yang terletak di Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, merupakan salah satu destinasi wisata alam yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai ekowisata. Ekowisata adalah bentuk pariwisata yang bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Pengelolaan Curug Muntu sebagai program penguatan ekowisata bertujuan untuk memanfaatkan potensi alam yang ada secara berkelanjutan, dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Desa Ketenger memiliki keanekaragaman hayati yang kaya dan pemandangan alam yang indah. Namun, pengelolaan yang kurang optimal dan kurangnya fasilitas pendukung menjadi tantangan yang harus diatasi. Program ini dirancang untuk mengatasi tantangan tersebut melalui berbagai kegiatan, seperti konservasi lingkungan, peningkatan infrastruktur wisata, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan adanya program penguatan ekowisata ini, diharapkan Curug Muntu dapat menjadi destinasi wisata yang tidak hanya menarik bagi wisatawan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat Desa Ketenger. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan di kalangan masyarakat dan wisatawan. Pengelolaan Curug Muntu sebagai program penguatan ekowisata di Desa Ketenger telah menunjukkan hasil yang positif dan signifikan. Program ini berhasil meningkatkan jumlah wisatawan, melestarikan lingkungan, dan memberdayakan ekonomi masyarakat lokal. Peningkatan fasilitas wisata dan partisipasi aktif dari berbagai pihak telah memastikan keberlanjutan program ini. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang holistik dan partisipatif, potensi alam yang ada dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, program penguatan ekowisata di Curug Muntu tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Ketenger.