PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN DARI JERUK NIPIS SEBAGAI PENCEGAHAN PENYEBARAN PENYAKIT MENULAR DI KALANGAN ANAK-ANAK - La Ode Akbar Rasydy; Rohimah Rohimah; Saipullah Pratama; Santi Olivia; Septia Indah Lestari; Shella Raudhatul Jannah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa di SMKN 8 Kabupaten Tangerang dalam menjaga kebersihan tangan melalui pembuatan sabun cuci tangan berbahan dasar jeruk nipis. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi tentang pentingnya kebersihan tangan, diikuti dengan pelatihan praktis pembuatan sabun. Siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil untuk memfasilitasi pembelajaran yang interaktif. Setiap kelompok diajarkan cara mengukur, mencampur, dan mengemas sabun menggunakan ekstrak jeruk nipis yang memiliki sifat antibakteri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa berhasil memproduksi sabun cuci tangan yang efektif dan aromatik, serta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama proses pembelajaran. Umpan balik dari peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mereka tentang pentingnya mencuci tangan dan pemanfaatan bahan alami. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa kegiatan pembuatan sabun cuci tangan tidak hanya memberikan keterampilan praktis kepada siswa, tetapi juga meningkatkan kesadaran mereka akan kesehatan dan kebersihan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dan menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam membangun budaya hidup bersih di lingkungan sekolah.