“SEKOLAH ANTI RABIES”: EDUKASI PENGENALAN, PENCEGAHAN, DAN PENANGANAN RABIES PADA SISWA SMA DI KOTA MALANG - Ricadonna Raissa; Zelbina Silvia Mirzenti; Tyas Fachrunnisa; Regina Vanesa Tesalonika Prasita Atmaja; Sabrina Choirunnisa; Gretania Residiwati; Reza Yesica; Tiara Widyaputri; Ahmad Amir Akmal Bin Abdul Hamid; Amir Aiman Bin Muhaidin; Fikrie Bin Fakharoll Rodziee (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Rabies merupakan penyakit zoonosis yang menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh virus rabies yang menyerang susunan saraf pusat dan dapat berakibat fatal jika tidak segera ditangani. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Tematik “Sekolah Anti Rabies” ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA di Kota Malang tentang penyakit rabies dan penanggulangannya. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, sesi tanya jawab, serta pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 73,33% meningkat menjadi 87,45% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 14,12%. Tingkat kepuasan peserta juga tinggi, menunjukkan efektivitas metode edukasi