PELATIHAN MENDESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK GURU KIMIA DI KOTA MOJOKERTO - Suyatno Sutoyo; I Gusti Made Sanjaya; Sophia Allamin; Zainul Arifin Imam Supardi; Beni Setiawan; Ika Ambarwati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pembelajaran berbasis proyek (Project based learning) merupakan salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan dalam kurikulum merdeka karena mampu membekali siswa dengan keterampilan abad 21 serta mewujudkan profil pelajar Pancasila. Tingkat pemahaman dan kemampuan guru kimia di Kota Mojokerto dalam mendesain pembelajaran berbasis proyek masih kurang sehingga diperlukan pelatihan untuk mengatatasi permasalahn mitra tersebut. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di SMAN 3 Mojokerto, pada hari Sabtu, 28 September 2024, diikuti oleh 25 orang guru kimia. Kegiatan diawali dengan penyajian materi pelatihan oleh Tim PKM, dilanjutkan dengan pendampingan pembuatan desain pembelajaran berbasis proyek melalui diskusi dan presentasi. Pada akhir kegiatan dilakukan refleksi dan pemberian angket. Berdasarkan hasil penilaian terhadap produk desain pembelajaran berbasis proyek yang dihasilkan melalui penugasan secara mandiri, peserta pelatihan telah memiliki kemampuan dalam menyusun desain pembelajaran berbasis proyek dengan kategori baik dengan skor rata-rata 85,40. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa peserta memberikan respon respon yang sangat baik terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan.