PEMBERDAYAAN IBU MUSLIMAT DALAM PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI KETERAMPILAN MICROSOFT EXCEL - Arini Fitria Mustapita; Mohammad Rizal (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Masalah pengangguran di Indonesia merupakan tantangan kompleks yang memberikan dampak besar pada sektor ketenagakerjaan. Program pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan data Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Malang, Jawa Timur, dan Indonesia pada periode 2019-2023 yang masih cukup tinggi. Keterampilan Microsoft Excel dipandang sebagai keahlian penting, khususnya bagi ibu-ibu Muslimat di Kelurahan Klojen Kota Malang, untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Pelatihan intensif diadakan dengan pendekatan Service Learning, melibatkan 40 peserta yang dipilih menggunakan metode cluster random sampling. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan terkait materi Microsoft Excel serta keterampilan dalam menyusun RAB (Rencana Anggaran Biaya), pengelolaan data keuangan, perencanaan anggaran, dan pelaporan keuangan. Tahap evaluasi dan umpan balik menjadi langkah awal untuk merumuskan rekomendasi dan penyempurnaan ke depan, guna meningkatkan efektivitas program pelatihan Microsoft Excel serta mendukung pemberdayaan ekonomi bagi ibu-ibu Muslimat.