PENDAMPINGAN ONLINE BISNIS PISANG UNTUK PETANI DAN PELAKU USAHA PISANG - Supriyanto Supriyanto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Petani dan pelaku usaha pisang termasuk kelompok terdampak pandemi Covid-19 yang perlu mendapat perhatian secara serius. Kelompok usaha ini mengalami kesulitan karena pasar utama terganggu. Ditengah kesulitan ini mereka tetap perlu bertahan dan meningkatkan kualitas dan jejaring relasi. Pengabdian ini dimaksudkan agar petani dan pelaku usaha pisang dapat tetap bertahan dan terus meningkatkan kualitas produksinya. Melalui layanan konsultasi dan pendampingan online, diharapkan petani dan pelaku usaha pisang dapat meningkatkan jaringan pemasaran melalui group social media. Petani dan pelaku usaha antusias mengikuti kegiatan dengan bukti peserta konsultasi melalui WA dan Zoom terus meningkat.