PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI DESA WISATA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME DAN ECOBRICK - Rosihan Fadia Rayesa; Fahriyah Fahriyah; Neza F. Rayesa; Susanti Evie (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Lokasi wisata pada sebuah desa sangat berpotensi untuk dapat meningkatkan perekonomian Masyarakat. Di lain sisi, adanya Lokasi wisata juga dapat meningkatkan timbulan sampah yang ada pada di sekitar lokasi, Berdasarkan hasil observasi, timbulan yang terjadi tidak hanya pada sampah plastic atau kemasan, tetapi juga sampah organic. Pelatihan pembuatan eco-enzyme dan eco-brick dilakukan pada ibu-ibu PKK dan pedagang di sekitar lokasi wisata dengan tujuan agar limbah organic yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga serta pengolahan makanan dapat dikurangi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat untuk mengolah sampah organik menjadi produk ramah lingkungan, yaitu eco-enzyme sebagai cairan pembersih alami dan eco-brick sebagai bahan bangunan alternatif. Metode pelatihan mencakup penyuluhan, praktik langsung, dan pendampingan, dengan harapan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan memberi keterampilan baru yang berdampak ekonomi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan serta keterampilan warga dalam pengelolaan sampah, yang mendukung desa wisata menjadi lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.