PEMBINAAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG TEPAT PADA PKK DESA SIDOMULYO, KOTA BATU - Nugroho Wibisono; Achdan Sukmana; Dea Mailisa; Indah Zahrotul Mauludiyah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Resistensi antibiotik, sebuah masalah kesehatan global, dapat mengancam keberhasilan pengobatan penyakit infeksi. Resistensi ini disebabkan oleh penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Kegiatan pembinaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu-ibu PKK Desa Sidomulyo, Kota Batu, tentang penggunaan antibiotik yang tepat dan dampak resistensi antibiotik. Penyuluhan kesehatan digunakan dengan 21 responden. Dalam evaluasi, hasil pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pengetahuan peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta tidak tahu penggunaan antibiotik yang tepat dan dampak resistensi antibiotik. Sementara itu, hasil post-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta lebih memahami penggunaan antibiotik yang tepat dan dampak resistensi antibiotik setelah diberikan penyuluhan. Penyuluhan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada ibu-ibu PKK Desa Sidomulyo, Kota Batu tentang penggunaan antibiotik yang tepat dan dampak resistensi antibiotik. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu penggunaan antibiotik yang tepat, yang dapat menurunkan risiko resistensi antibiotik di masyarakat.