PENGGUNAAN REALITAS VIRTUAL DALAM PELATIHAN WICARA PUBLIK UNTUK MENGURANGI KECEMASAN BERBICARA - Michiko Jamilah Frizdew; Gegana Agung Putra (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kecemasan berbicara di depan umum merupakan hambatan yang signifikan bagi banyak individu, terutama bagi siswa yang sedang membangun keterampilan wicara publik mereka. Realitas virtual atau virtual reality (VR) menawarkan pendekatan inovatif untuk melatih kemampuan ini melalui simulasi lingkungan berbicara yang mendekati nyata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menurunkan kecemasan berbicara siswa di SMK Bina Profesi Pekanbaru melalui pelatihan wicara publik dengan realitas virtual, dengan melibatkan 52 siswa kelas X. Metode pelaksanaan meliputi enam sesi pelatihan yang menggunakan headset VR dan aplikasi simulasi audiens, di mana tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa paparan VR yang berulang dapat secara signifikan menurunkan kecemasan berbicara, terutama pada siswa yang mengikuti tiga sesi paparan. Namun, ada variasi efektivitas yang bergantung pada frekuensi paparan VR. Temuan ini mengindikasikan bahwa VR berpotensi sebagai media pelatihan wicara publik yang efektif, tetapi memerlukan pengaturan durasi dan intensitas yang tepat agar manfaatnya optimal.