PEMBERDAYAAN PENGELOLAAN AIR BERSIH DAN EDUWISATA POTENSI LOKAL OYO RIVER DI DESA BLEBERAN PLAYEN GUNUNGKIDUL - Ema Utami; Yusuf Amri Amrullah; Gardyas Bidari Adninda; Suwanto Raharjo; Purnawan Purnawan; Catur Iswahyudi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Desa Bleberan merupakan salah satu dari 13 Desa di wilayah Kecamatan Playen yang memiliki potensi wisata dan potensi sumbermata air. Adanya sumber mata air dapat dimanfaatkan sebagai sumber air bersih dan irigasi. Selain itu, potensi wisata yang ada yaitu wisata Sungai Oyo dan Goa Rancang Kencono dapat dikembangkan menjadi sumber pendapatan tambahan dan mendiversifikasi ekonomi desa. Permasalahan yang dihadapi Desa Bleberan dalam penyediaan air bersih adalah kurang optimalnya pengelolaan air bersih, ketidakmeratan distribusi air, kurangnya akses terhadap Teknologi Tepat Guna (TTG), dan keterbatasan kapasitas manajemen. Permasalahan lain dari sisi pariwisatanya yaitu kurangnya daya tarik lokasi serta kurangnya promosi dan pemasaran Lokasi wisata. Untuk memaksimalkan kedua potensi tersebut, diperlukan pengelolaan yang baik untuk memastikan pemanfaatan sumber air yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengembangkan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Metode yang dilakukan melalui persiapan awal, sosialisasi dan pelatihan, pembuatan website dan media social, dan penerapan TTG.   Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya website dan media sosial yang dapat digunakan oleh mitra untuk melakukan promosi digital. Selain itu, adanya penerapatan TTG juga memberikan solusi dari permasalahan mitra.