PEMANFAATAN GEL DAUN KUBIS UNTUK MEREDAKAN PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU POSTPARTUM - Qurratul A’yun; Ach. Faruk Al-Rosyidi; Alief Putriana Rahman (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pembengkakan payudara pada ibu postpartum sering menyebabkan ketidaknyamanan yang berdampak pada kualitas hidup ibu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan alternatif terapi alami menggunakan gel berbasis ekstrak daun kubis (Brassica oleracea var. capitata), yang diketahui memiliki sifat antiinflamasi. Metode pelaksanaan meliputi formulasi gel dengan berbagai konsentrasi ekstrak (2,5%, 5%, 7,5%) dan uji efektivitas pada model hewan untuk memastikan kualitas sediaan. Gel diuji untuk homogenitas, pH, viskositas, dan kemampuan meredakan pembengkakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh formula gel memenuhi standar sediaan topikal, dengan efektivitas yang signifikan dalam menurunkan pembengkakan payudara pada mencit postpartum. Kegiatan ini memberikan solusi praktis bagi ibu postpartum dalam mengatasi pembengkakan payudara dengan cara yang aman dan mudah diakses.