PENDAMPINGAN SUSTAINABILITY REPORT PADA KOMUNITAS NEURODIVERGENT DI SURABAYA - Melvie Paramitha; Minny Elisa Yanggah; Chitra Santi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Sustainability atau keberlanjutan memiliki makna bahwa pembangunan atau usaha dapat bermanfaat bagi semua orang, dan hak-hak generasi mendatang dilindungi. Sampai saat ini, pemerintah Indonesia mencanangkan implementasi sustainability dalam segala bentuk usaha yang ada di masyarakat termasuk komunitas masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan rebranding tujuan organisasi dan memberikan pelatihan penyusunan sustainability report sehingga dapat dijadikan media publikasi komunitas neurodivergent dalam mendukung keberlanjutan organisasi neurodivergent. Kegiatan PKM berkolaborasi dengan mitra ELMO merupakan organisasi yang berkomitmen untuk mengembangkan lingkungan yang transformatif dan inklusif bagi komunitas neurodivergent di Surabaya. Rebranding dilakukan sebagai sarana untuk memantapkan visi dan misi mitra serta segmen sasaran dalam layanan kegiatan mitra. Sustainability report atau laporan keberlanjutan adalah dokumen yang disusun oleh organisasi yang menggambarkan dampak lingkungan, sosial, dan tata kelola (environment, social and good governance/ESG) dari operasi mereka. Langkah-langkah dalam PKM ini adalah FGD, pelatihan serta praktek penyusunan sustainability report. Hasil PKM menunjukkan bahwa para founder dan manajemen mitra ELMO berkomitmen dalam program sustainability dalam memajukan komunitas neurodivergent. Sustainability report yang telah disusun dapat dipublikasikan dengan tujuan menyebarluaskan informasi mengenai mitra ELMO dan komunitas neurodivergent.