PEMBUATAN PETA JALUR EVAKUASI BENCANA LONGSOR BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA SUKAMULYA, KECAMATAN PAKENJENG, KABUPATEN GARUT - Agi Rivi Hendardi; Listyana Nurhayat Hakim; Salsabila Adlina (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Desa Sukamulya di Kecamatan Pakenjeng, Kabupaten Garut termasuk salah satu wilayah yang memiliki resiko tinggi terhadap bencana longsor akibat pergerakan tanah. Pada bulan Maret 2024 telah terjadi pergerakan tanah yang mengakibatkan longsoran sedalam 3 meter sepanjang 252 meter, dimana akibat bencana ini sekitar 142 jiwa dari 48 rumah terdampak dan harus di relokasi sementara. Kondisi ini memerlukan upaya mitigasi bencana yang efektif, salah satunya melalui pembuatan peta jalur evakuasi yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pembutan peta resiko bencana Longsor, peta evakuasi bencana Longsor dan penyuluhan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. Metode yang digunakan meliputi survei partisipatif, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, dan simulasi evakuasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah berhasil dipetakan resiko bencana Longsor untuk Desa Sukamulya, pembuatan peta evakuasi dan peningkatan pemahaman terkait bencana Longsor. Tingkat pemahaman masyarakat terhadap sistem evakuasi meningkat dari 75% menjadi 97% setelah dilakukan sosialisasi dan simulasi. Program ini telah berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana longsor melalui tersedianya peta jalur evakuasi dan sistem penanggulangan bencana yang terorganisir.