PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN KRISTALISASI JAHE DAN PENGEMBANGAN MANAJEMEN USAHA UNTUK MENINGKATKAN KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUK SERTA MANAJEMEN USAHA UD MAKAME BERKAH INDONESIA - Buchari Buchari; Nismah Panjaitan; Ami Dilham (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di UD Makame Berkah Indonesia dilakukan sebagai upaya meningkatkan efesiensi proses produksi, peningkatan jumlah dan kualitas produksi melalui implementasi teknologi tepat guna mesin kristalisasi jahe pada UD Makame Berkah Indonesia Jl. Murni V No.8, Medan. Proses produksi yang ada pada UD Makame Berkah Indonesia saat ini masih menggunakan peralatan tradisional, khususnya proses kristalisasi (granules) minuman rempah jahe. Alat yang digunakan adalah kuali dengan kayu pengaduk yang digerakan oleh tangan manusia untuk menjadikan saripati jahe menjadi butiran jahe dengan hasil butiran yang masih kasar karena diaduk dengan tangan dan kekuatan tenaga manusia yang terbatas, sehingga membutuhkan waktu hampir 5 jam untuk memproduksi 5 kg jahe merah dan mengakibatkan cedera otot lengan atas salah satu karyawan. Oleh karena itu, UD Makame Berkah Indonesia tersebut sangat membutuhkan mesin kristaliasi jahe dengan pengaduk otomatis yang digerakan oleh tenaga listrik. Selain itu UD Makame Berkah memerlukan pengembangan manajemen usaha dengan menyusun rencana bisnis (business plan) dan bisnis model canvas. Setelah metode implementasi dilaksanakan secara terpadu dimulai dengan melakukan implementasi teknologi tepat guna mesin kristalisasi jahe dalam proses menjadi saripati jahe menjadi butiran (granules) jahe sehingga dapat mempercepat proses produksi, butiran jahe merah sudah menggunakan alat mesin kristalisasi jahe merah dengan pengaduk otomatasi yang digerakkan oleh listrik yang hanya membutuhkan waktu 2 jam untuk memproduksi 5 kg jahe merah dapat memperbanyak jumlah produksi dan menghasilkan produksi yang lebih berkualitas sehingga dapat memenuhi kebutuhan pelanggan serta melakukan pengembangan manajeman usaha dengan menyusun business plan dan bisnis model canvas. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif tidak hanya bagi masyarakat sasaran tetapi juga bagi perguruan tinggi