OPTIMALISASI PERAN KARANG TARUNA KELURAHAN BUKIT DURI DALAM UPAYA PENGUATAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA GENERASI MUDA - Suci Nurpratiwi; Amaliyah Amaliyah; Nada Arina Romli; Ummu Hani (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi peran karang taruna Kelurahan Bukit Duri Jakarta Selatan untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan pada generasi muda. Karang taruna memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan (agent of change) dalam masyarakat, khususnya dalam bidang lingkungan dan pengelolaan sampah. Kesadaran akan konsep zero waste sangat penting bagi karang taruna karena dapat membawa dampak positif yang luas bagi lingkungan dan masyarakat. Metode   pelaksanaan kegiatan adalah Participatory Action Research (PAR) yaitu melalui dialog, diskusi, tanya jawab, dan praktek langsung dalam pengelolaan sampah. Peserta yang terlibat adalah anggota karang taruna di Kelurahan Bukit Duri Jakarta Selatan sejumlah 11 orang.  Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis melalui tahap pengumpulan data, kategorisasi data, display data, dan penarikan   kesimpulan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan pemahaman dan kesadaran dalam praktik zero waste pada generasi muda karang taruna serta tidak hanya menghasilkan perubahan positif dalam pengelolaan sampah, namun juga memberdayakan komunitas untuk terus mengembangkan solusi berkelanjutan bagi lingkungan mereka.