PENDAMPINGAN TIK BAGI UMKM PEREMPUAN DI KABUPATEN MALANG - Eris Diana Wati; Sirodjudin Sirodjudin; Razzan Zaki Muhammad (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Keterampilan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat penting bagi UMKM perempuan, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi yang terus berkembang. Tujuan pendampingan keterampilan TIK, mereka dapat mengoptimalkan potensi usahanya, meningkatkan daya saing, dan mempercepat pertumbuhan bisnis. Juga agar dapat memanfaatkan platform digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas, baik tingkat lokal, nasional, bahkan internasional. Platform seperti media sosial dan marketplace, serta website e-commerce memungkinkan mereka memasarkan produk kepada lebih banyak konsumen tanpa dibatasi jarak geografis. Ketrampilan teknologi dapat membantu mengelola usaha lebih efisien, membantu mempercepat proses inovasi produk dan layanan, serta menyesuaikan diri dengan tren dan permintaan pasar yang dinamis.  Model Pendampingan akan memberi UMKM perempuan kesempatan berkembang, naik kelas dan profesional. Budaya bisnis berbasis data dan teknologi, memudahkan bank dan lembaga keuangan mengakses informasi mengenai kelayakan finansial suatu usaha. Dengan menggunakan sistem berbasis digital dan memiliki rekam jejak digital, seperti laporan keuangan yang dikelola dengan aplikasi atau riwayat penjualan yang tercatat secara online, merka lebih mudah mendapatkan pembiayaan atau pinjaman modal usaha. Hasil pendampingan diharapkan dapat membentuk UMKM perempuan sebagai UKM dengan jaringan luas, dapat berkolaborasi dengan pelaku usaha lain, mengikuti grup diskusi dan komunitas bisnis online, bergabung dengan asosiasi UKM, atau bekerja sama dengan mitra bisnis yang berada jauh dari lokasi mereka. Hasil lainnya adalah UMKM Perempuan dapat menggunakan teknologi dalam operasional bisnis, mengurangi biaya untuk pengelolaan usaha, biaya administrasi dapat dipangkas, dengan aplikasi, manajemen bisnis bisa dikelola lebih efisien, waktu yang biasanya digunakan untuk proses manual bisa digunakan untuk kegiatan produktif lainnya.