OPTIMASI DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TERNAK SAPI PERAH UD. DEWI SRI FARM - Oktriza Melfazen; Unung Lesmanah; Oktavia Rahayu Puspitarini (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Peningkatan level keberdayaan mitra merupakan suatu hal yang perlu diwujudkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. UD. Dewi Sri Farm di Grati, Pasuruan sejauh ini belum menggunakan strategi digital marketing yang efektif untuk meningkatkan produksi dan keuntungan dari hasil ternaknya. Dalam pengabdian ini dilakukan pelatihan dan pendampingan optimasi penggunaan digital marketing untuk mempromosikan produk susu dan benih sapi perah yang merupakan produk andalannya, sehingga mereka dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing. Analisis kondisi pemasaran saat ini, pemetaan strategi digital yang tepat, dan penerapan platform media sosial yang relevan adalah bagian dari metodologi pengabdian ini. Berdasarkan pengamatan setelah implementasi terlihat bahwa penggunaan digital marketing dapat meningkatkan efisiensi operasional, mendukung keberlanjutan ekonomi kelompok ternak sapi perah, dan meningkatkan visibilitas produk dan potensi penjualan. Hasilnya memungkinkan peternak untuk meningkatkan produktivitas secara keseluruhan dengan membuat strategi pemasaran yang berbasis digital.