MENGABDI DENGAN MEMBANGUN GENERASI BERKARAKTER MELALUI EDUKASI KESETARAAN GENDER DAN ANTI-BULLYING - Mellysa Isnaini; Rahma Maliana; Hayat Hayat; Didik Supriyanto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Ubah Niat Baik Jadi Aksi Baik: Edukasi Kesetaraan Gender dan Anti-Bullying di MTS NWDI Pangsor Gunung" yang melibatkan siswa dan siswi MTS NWDI Pangsor Gunung. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan serta edukasi tentang kesetaraan gender dan anti bullying. Namun dikarenakan keterbatasan pengetahuan, jenis bullying, serta masalah kesetaraan gender telah menyebabkan sebagian siswa belum sepenuhnya memahaminya. Kegiatan ini dilakukan dengan penuh materi, diskusi, dan sesi tanya jawab antara siswa dan siswi di MTS NWDI Pangsor Gunung. Tujuannya demi memastikan mereka memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kesetaraan gender dan mencegah tindakan perundungan. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi telah terbukti sangat berhasil dalam meningkatkan pemahaman para siswa. Semoga sosialisasi ini bermanfaat sebagai langkah preventif terhadap bullying di lingkungan sekolah serta membantu mengatasi pandangan diskriminasi gender. Ketika kegiatan berlangsung, para pemangku kepentingan sekolah ikut memberikan dukungan agar terwujudnya lingkungan sekolah yang bebas dari tindakan bullying. Mereka juga memahami konsep kesetaraan gender yang sebelumnya belum pernah mereka pelajari.