PENDAMPINGAN PENGENALAN MEDIA AUGMENTED REALITY PEMBELAJARAN IPA DI SDN MADYOPURO 02 KOTA MALANG - Sri Estu Winahyu; Esti Untari; Reka Taufiqul Hakim; Khotibul Umam; Fina Zulfa Mustafidah; Salsa Nur Fadila (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Teknologi di era digital memiliki peran yang sangat penting di bidang pendidikan, khusunya dalam menunjang proses belajar mengajar. Tekonologi yang dapat diimplementasikan ke dalam pembelajaran adalah Augmented Reality (AR). Teknologi yang disebut Augmented Reality (AR) merupakan salah satu teknologi yang menggabungkan objek dunia nyata dengan objek virtual atau maya secara real-time. Subjek pendampingan pengenalan media AR (Augmented Reality) ini adalah guru-guru di SDN Madyopuro 02 Kota Malang yang berjumlah 20 orang. Jumlah Augmented Reality berbasis barcode menggunakan website Assemblr edu yang telah dihasilkan berjumlah 10 dengan materi IPA. Pendampingan Pengenalan Media Augmented Reality Untuk Pembelajaran IPA pada SDN Madyopuro 2 Kota Malang terlaksana dengan baik. Peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 20 yang terdiri dari guru sekolah dasar dan mahasiswa. Kegiatan pelatihan menghasilkan 10 Augmented Reality berbasis barcode yang dapat digunakan untuk meningkatkan potensi diri dan karir guru dalam kegiatan pembelajaran.