SOSIALISASI DAN EDUKASI: PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT SKABIES PADA MTS BUSTANUL ULUM KEC. PAKISAJI, MALANG - Allinha Yusfin Innaya; Majida Ramadhan; Nela Vede Rhofa Putri; Muhammad Hafizh Husain; Lina Purnama Dewi; Dwi Eva Vitriana; Shofia Jannatul Ma'rifah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Skabies memberikan masalah kesehatan secara global, karena tercatat sebanyak 200 juta kasus Skabies terjadi setiap tahun di dunia. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan Skabies merupakan salah satu dari enam penyakit parasit di kulit yang kasusnya terbesar di dunia. Kebersihan pribadi yang buruk serta kebersihan lingkungan yang kurang membuat tubuh lebih mudah terserang berbagai penyakit kulit dan infeksi. Oleh karena itu, prevalensi skabies cenderung terjadi di lingkungan dengan kepadatan penduduk yang tinggi dan kontak interpersonal yang tinggi. Pencegahan skabies perlu dilakukan, hal yang pertama dilakukan adalah dengan adanya sosialisasi dan pengetahuan Skabies terhadap masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk edukasi dan sosialiasi terkait penyakit skabies, penularan, dan pencegahannya. Metode yang dilakukan dengan memberikan kuisioner terhadap responden dengan pretes dan posttes. Analisis data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas serta dilanjutkan dengan Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test dengan taraf signifikansi sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pernyataan data valid dan reliabel serta nilai P-value menunjukkan < 0,05 sehingga H1 dapat diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan setelah adanya Sosialisasi dan edukasi tentang penyakit skabies dan pencegahannya. Para siswa dianjurkan untuk lebih memperhatikan kebersihan dan kesehatan masing-masing.