TRANSFORMASI BUDAYA AKADEMIK: PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH PADA MAHASISWA PGSD - Sri Estu; Esti Untari; Fina Zulfa Mustafidah; Alma Damaya; Gading Aviant Syach Putra (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Keterampilan menulis artikel ilmiah menjadi salah satu kompetensi penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan literasi akademik dan kemampuan riset mereka. Namun, banyak mahasiswa menghadapi tantangan dalam penulisan ilmiah, seperti kesulitan menentukan topik, menyusun ide secara runtut, dan menggunakan aplikasi manajemen referensi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa PGSD Universitas Negeri Malang dalam penulisan artikel ilmiah melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Kegiatan ini melibatkan 20 mahasiswa dari angkatan 2020 dan 2021, dilaksanakan melalui tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup penggunaan aplikasi Mendeley dan Publish and Perish, serta strategi penyusunan artikel ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mahasiswa, terutama dalam menentukan topik, merumuskan tujuan penelitian, dan menyusun artikel dengan unsur kebaruan. Program ini memberikan dampak positif dalam membangun budaya akademik berbasis literasi ilmiah dan mendukung mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka.