PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH JELANTAH BAGI SISWI MADRASAH ALIYAH MA ARIF NU BLITAR - Ratna Djuniwati Lisminingsih; Majida Ramadhan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Limbah Jelantah merupakan limbah yang termasuk ke dalam kelompok Bahan Beracun dan Berbahaya (B3). Pengelolaan limbah jelantah di sekolah sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Pelatihan merupakan langkah yang diambil dengan tujuan untuk meningkatkan pendidikan dan kesadaran siswa di dalam pengelolaan limbah jelantah. Telah dilakukan kegiatan pelatihan meliputi kegiatan daur ulang, pengurangan jelantah, dan perlindungan lingkungan dilakukan oleh 17 siswi Madrasah Aliyah Ma’arif NU Blitar. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan   pengetahuan, sikap, dan ketrampilan siswi Madrasah Aliyah Ma’arif NU Blitar di dalam pengelolaan limbah jelantah. Peningkatan rerata skor pengetahuan, sikap dan ketrampilan masing-masing 63,5;17,4; dan 80,8. Hasil akhir rerata skor pelatihan adalah 88,2 dan dikatagorikan baik sekali. Peserta pelatihan 82,4% memberikan pendapat positif berkaitan dengan Pelatihan Pengelolaan Limbah Jelantah yang dilakukan. Umpan balik pelatihan didapatkan oleh sekolah, pengabdi, dan peserta pelatihan.