MENCIPTAKAN LAPANGAN KERJA DENGAN BERWIRAUSAHA IKAN LELE DALAM EMBER DI KELURAHAN JABUNGAN KOTA SEMARANG - Nurhidayati Nurhidayati; Edy Susilo; Hendra Masvika (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kelurahan Jabungan sebesar 2.265 Ha yang terletak di pinggir wilayah Kecamatan Banyumanik. Kelurahan Jabungan terdiri atas 6 RW (Rukun Warga) dan 29 RT (Rukun Tetangga). dimana masyarakat Jabungan sebagian besar belum/tidak bekerja dan mengurus rumah tangga sebanyak 1.793 orang.  Kewirausahaan memiliki peranan untuk menanggulangi pengangguran dengan membuka lapangan kerja, mendukung inovasi, dan membangun hubungan bisnis yang kuat. Tujuan dilaksanakannya PKM ini karena banyaknya penduduk di kelurahan Jabungan yang belum/ tidak bekerja serta ibu rumah tangga.  Pengabdian ini merupakan solusi yang diberikan kepada masyarakat untuk memanfaatkan melakukan budidaya lele dalam ember (budikdamber). Selain membudidayakan lele dalam ember dengan tanaman kangkung peserta diberi penyuluhan dan pelatihan menghitung penerimaan, biaya dan keuntungan yang diperoleh.  Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan budidaya lele dalam ember. Ahli/pakar budidaya didatangkan untuk memberi penyuluhan pemeliharaan lele sampai panen. Pakar juga didatangkan untuk memberi pelatihan keuangan diantaranya menentukan HPP dan menghitung keuntungan yang diperoleh. Hasil dari PKM ini adalah masyarakat bisa memanfaatkan lahan yang terbatas dengan melakukan budikdamber. Masyarakt juga bisa menghitung penerimaan, penegeluaran dan keuntungan.