PENINGKATAN KETERAMPILAN PRAKTIKUM IPA GURU-GURU SD GUGUS 2 KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Esti Untari; Surayanah Surayanah; M. Anas Thohir; Dinmas Surya Birru Walidain; Imandia Nisai Nabila; Oksa Falaza (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Pendidikan sains di tingkat Sekolah Dasar (SD) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk dasar pemahaman ilmiah siswa. Di gugus 2 Kecamatan Kedungkandang guru memiliki keterampilan dalam melakukan praktikum yang belum maksimal.  Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan metode yang efektif untuk membantu siswa memahami konsep-konsep ilmiah dengan lebih baik. Keterampilan guru dalam melaksanakan praktikum IPA sangat menentukan keberhasilan pembelajaran sains di SD. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam melakukan praktikum IPA di Gugus 2 Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap, yaitu identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Selama pelaksanaan penelitian, guru-guru SD di Gugus 2 Kecamatan Kedungkandang menjalani serangkaian pelatihan dan pembinaan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam merancang dan melaksanakan praktikum IPA yang efektif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa seluruh guru menyatakan dalam keterampilan melakukan praktikum IPA mengalami peningkatan. Dengan presentase 64% sangat setuju dan 33% setuju. Guru-guru menjadi lebih terampil dalam merancang percobaan, mengelola kelas, dan membimbing siswa dalam kegiatan praktikum.